Wahlkurse

Wir bieten den Schülern und Schülerinnen der Klassen 3 und  4 die Teilnahme am Wahlfachunterricht an. Für jeweils  ein halbes Jahr wählen sie aus, an welchem Angebot sie teilnehmen möchten. Die Wahlfächer finden einmal wöchentlich im zweistündigen Block statt. Sie bieten die Möglichkeit  eigene Begabungen zu entfalten und Erfolgserlebnisse abseits des Fachunterrichts zu sammeln. Ein Wahlfach, das Freude macht, stärkt die Kreativität und die Motivation das  Gelernte eventuell als Hobby weiterzuführen  oder  als Kompetenz für schulisches Lernen zu nutzen.

• Wahlfach Computer: Einführung in ein gängiges Textverarbeitungsprogramm.
    Die Schüler lernen: Texte formatieren -Textteile kopieren, verschieben, einfügen – Rahmen, Linien, Schattierungen setzen - Tabellen erstellen – Grafiken einfügen und bearbeiten – Dokumente speichern, wieder finden und drucken – Bilder am Computer zeichnen.

• Wahlfach Haushaltslehre: Einführung in die Grundlagen der Hauswirtschaftslehre
    Die Schüler lernen: Grundlagen der Hygiene in der Küche - notwendige motorische Grundkenntnisse beim Gebrauch von Küchengeräten (Messer, Sparschäler, Handrührgerät) - einfache  Gerichte nach Rezepten nachzukochen - gemeinsames Tischdecken und Essen, Aufräumen-/ Spülen und die Trennung bzw. Entsorgung des anfallenden Mülls.

• Wahlfach Musik: Einführung in die Grundlagen der Notenlehre
    Die Schüler singen gemeinsam jahreszeitliche Lieder - lernen die C-Dur Tonleiter -begleiten den Chor mit rhythmischen Instrumenten - setzen Lieder szenisch um- und bereiten sich auf Vorführungen vor.

• Wahlfach Textiles Werken: Einführung in die Grundlagen der Handarbeit
    Die Schüler erproben Textile Materialien (Stoffeigenschaften, Wolle, Filz, Jute) - lernen verschiedene Textiltechniken kennen: Zuschneiden, Filzen, Färben, Weben, Nähen mit der Hand, Häkeln. Es werden einfache Gegenstände: Ponpons, Bilder, Kissen, Kuscheltiere oder Textilschmuck hergestellt.

Wahlfach Computer

Wahlfach Haushaltslehre